Indice
Introduzione
Passato presente e futuro dell’agricoltura
Cap. I Nascita e sviluppo dell’agricoltura
Cap. II La rivoluzione verde
II.1 Due colture: il mais e la soia
Cap. III Una nuova rivoluzione verde
Cap. IV Alcune considerazioni
Cap. V E il futuro?
Cap. VI E allora quale futuro? L’evoluzione e il ruolo dell’agricoltura tradizionale
Cap. VII Sviluppo sostenibile
VII.1 Un nuovo approccio scientifico per la sostenibilità: la Scienza della Sostenibilità
Cap. VIII Agricoltura tradizionale
Cap. IX Impatto del cambiamento climatico
IX.1 La consociazione
IX.2 Colture intercalari o cover crops
IX.3 Avvicendamento o rotazione delle colture
IX.4 Alcune considerazioni sui fagioli
IX.5 Agroforestazione (agroforestry)
IX.6 Il compostaggio
IX.7 Il sistema integrato allevamento-agricoltura
Cap. X Il concetto di paesaggi culturali naturali e convenzione del patrimonio mondiale dell’Unesco
Cap. XI Caratteristiche dell’agricoltura del futuro
Cap. XII L’agroecologia
Cap. XIII Patrimonio alimentare per gli obiettivi dello sviluppo sostenibile
Cap. XIV Funzioni biodiverse e agroecosistema
Cap XV. GIAHS: una nuova visione per l’agricoltura del futuro
Cap. XVI. Un’eredità per il futuro
Cap. XVII. Fondazione per il patrimonio agricolo mondiale (Wahf, World Agricultural Heritage Foundation)
Cap. XVIII. Importanza dei siti GIAHS
Cap. XIX I principali siti GIAHS
XIX.1 Il sistema di allevamento pesce -riso in Cina
Tecniche di gestione
Importanza globale
Opportunità per promuovere la conservazione e la
gestione del patrimonio agricolo mondiale
XIX.2 Terrazze per Riso di Ifugao, Filippine
Le sfide e le opportunità per promuovere la conservazione e la gestione del patrimonio IRT
XIX.3 Agricoltura andina, Perù
Conoscenza tradizionale e gestione del territorio
La biodiversità e importanza a livello globale
XIX.4 Oasi del Maghreb
Biodiversità
Il ruolo della palma da dattero popolare
Servizi di sussitenza
Le sfide e l’importanza globale
XIX.5 Sistema di terrazze di Riso Hani
Biodiversità e servizi ecosistemici
XIX.6 Gelsomino di Fuzhou e sistema di coltivazione del te
XIX.7 Agroecosistema Tradizionale del Tè di Pu’er
XIX.8 Giardini tradizionali di datteri cinesi di Jiaxian
XIX.9 Sistemi agricoli Qanat di Kashan, Iran
Biodiversità e funzione ecosistemica
XIX.10 Oliveti delle pendici tra Assisi e Spoleto
Importanza globale, sicurezza alimentare e di sostentamento
Agrobiodiversità
Cultura e sistemi di valore
Caratteristiche dei paesaggi
XIX.11 I vigneti tradizionali del SOAVE in Italia
Sicurezza alimentare e di sostentamento
Agrobiodiversità
Sistemi di conoscenza locali e tradizionali
Culture, sistemi di valore e organizzazioni sociali
XIX.12 Il sistema agricolo della Valle Salado de Añana
XIX.13 Alberi di Olivo Millenari in Spagna
Cap. XX C’è ancora molto da scoprire
XX.1 I limoneti della Costa Sorrentino-Amalfitana
Importanza
Cap. XXI Riflessioni finali
Bibliografia
Note biografiche