Davide Ghaleb Editore

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IL MIRANDÒ, vivere e mangiare nel Borgo Vecchio
Vittoria Tassoni - Giovanni Chiatti

Indice

«Non prefazione», Sergio G. Grasso (antropologo enogastronomo)
Prefazione

Capitolo I – Il pane, la pizza, gli gnocchi e la polenta
«La festa del grano»
Fare il pane in casa
Le ricette
La pizza
Gnocchi di patate
Polenta sulla spianatoia
Capitolo II – La pasta, i sughi le minestre
La Domenica mattina
La pasta
Le ricette
I sughi
Minestre
Capitolo III – La carne bovina
Le Vacche Maremmane
La Merca
Il Mattatoio
Le ricette di carne bovina
Capitolo IV – La carne suina
Sant’Antonio del porcaro
Le ricette
Capitolo V – La carne ovina
Pecora santa…
Le ricette
Capitolo VI – Animali da cortile
Miao… ovvero il Battesimo del Compare
Le ricette
Capitolo VII – La Cacciagione
Uomini poverelli
Maremma di sempre «la Cacciarella»
Le ricette
Capitolo VIII – Molluschi gasteropodi, anfibi
Ranocchie, lumache e lumachelle
Le ricette
Capitolo IX – Il pesce
La tradizione della pesca
La Vigilia
24 dicembre 1951
Le ricette
Capitolo X – Le verdure
Piazza delle Erbe
Terre Etrusche
Le ricette
Acquacotta
Le ricette
Capitolo XI – I dolci
Il settimo tronco
Le ricette
Capitolo XII – Confetture e liquori fatti in casa
Le ricette

Postfazione
Ringraziamenti
Fonti bibliografiche