Nota dell'Editore
Le memorie di un gastronomo
PANE E PIZZA
Lo spuntino dei ragazzini
Pane bagnato con lo zucchero
Pane burro e zucchero
Pane intinto in succo di melagrana
Pane olio e sale
Pane vino e zucchero
La colazione in vigna
Pane alici e cipolla
Pane e fichi
Pane e pomodoro
Pane e vino
La merenda in cantina
Olive condite
Pane aromatizzato all'aringa
Pizza di Vignanello
Porchetta
La pizza fatta in casa
Pizza coll'ugna
Il pane raffermo
Pane mollo nell'acqua dei fagioli
Pane mollo e baccalà
Pansanto
Panzanella
STUZZICARELLI, SPUNTINI E ANTIPASTI
Bertolacce col pecorino
Bruschetta
Crostini
Pane burro e alici
Pane formaggio e pere
Pizze fritte di pasta lievitata
Supplì
PASTASCIUTTA
Gnocchi col ferro
Gnocchi di patate
La pasta all'uovo
Il sugo
Fieno coi funghi
ZUPPE E MINESTRE
Acquacotta
Brodo di carne
Minestra di pasta e ceci
Scafata
Zuppa di fagioli
Zuppa di fagioli con la cicoria
ALTRI PRIMI PIATTI
Polenta sulla spianatora .
Pomodori col riso
LE CARNI
La carne bovina
Il lesso ....................................................................................................................
La pizza di patate col lesso ....................................................................................
La frittata di patate col lesso .................................................................................
Spezzatino di vitella all'aceto ................................................................................
La trippa ................................................................................................................
Il maiale
Fagioli con le cotiche
Rocchi e panunta
Rocchi con le olive
Rocchi coi broccoli in padella
Rocchi al sugo
Rocchi di fegato di maiale
Fegatelli di maiale
Bearelli
Abbacchio, coniglio e lepre
Abbacchio alla cacciatora
Coscio d'abbacchio al forno
Coratella d'abbacchio
Zuppa con l'agnello
Il lepre
Pollo, gallina e uccellagione
Pollastro ripieno
Tordo in padella
VERDURE E CONTORNI
Broccoletti ripassati in padella
Carciofi in tegame
Cicorietta ripassata in padella
Gobbi al burro e parmigiano
Insalata di patate
Patate con pomodori e cipolle
Vignarola
I FUNGHI
I funghi porcini
UOVA E FRITTATE
Zabaione
Frittellette nel sugo di pomodoro
Uova strapazzate nel sugo di pomodoro
Frittata con gli asparagi selvatici
I FRITTI
Fritto dorato misto
Fritto con la pastella
IL PESCE
Il pesce dei contadini
Il baccalà fritto e condito
Il baccalà lesso
Il baccalà in umido
Il pesce di lago
Lattarini fritti e marinati
Capitone alla brace con l'alloro
Anguilla marinata
Anguilla in umido
DESSERT
Le castagne
Marroni lessi al finocchietto
Dolci per ogni occasione
Ciambelle alla vignanellese
La pizza a lampo
Zuppa inglese
Dolci di carnevale
Castagnole
Frappe
Il dolce della Pasqua
Pizza dolce
Dolci di Natale
Ceciaroli
Crucchi
Crucchi bianchi
Tozzetti
TAVOLE A COLORI
LA FRUTTA E ALTRE DOLCEZZE
La spremuta d'uva
Mele cotte caramellate
Pesche col vino
Gelatina di melagrana
Confettura di corbezzoli
LE FESTE COMANDATE
Capodanno
Pasqua
La pupazza co' l'ovo e la scarsella
Pamparito
Pizza al formaggio
Pizza suale
Pasquetta
Maccheroni di Canepina (fieno)
Il cenone della Vigilia di Natale
Maccheroni con le noci
Il pranzo di Natale
Il cenone di San Silvestro
ALTRE RICETTE
Gnocchi co' a grattacacio
L'arrosto di maiale di Felicia
La giardiniera in agrodolce
Mostaccioli
Prima della cucina economica
Pizza al boccaccio
Pallozzo
Spaghetti co' le nocchie
Torrone di Vignanello
Un piatto principesco
Il gioco del fil rouge
IL DOLCE STIL NUOVO
Il “fieno” con le nocciole
Zinzerli
Fagiano con uva e nocciole
Il divino Vignanello
CONCLUDENDO
LE SCHEDE
1.Vignanello
2. Il vino di Vignanello
3. Il fior di finocchio selvatico
4. I fuochi....