Progetto “Lazio Terre dell’ Olio”: l'educational tour dedicato all’olio d’oliva prodotto a Vetralla, che si svolgerà Sabato 12 e domenica 13 dicembre con blogger provenienti da varie nazioni europee, promosso dalla Camera di Commercio di Viterbo in collaborazione con Quarto Spazio Agenzia Viaggi e Tour Operator e Tuscia in Rete di Paper Moon Tour
Operator.
Un appuntamento importante che vedrà coinvolti numerosi blogger (giornalisti che comunicano esclusivamente via web) specializzati in archeologia, enogastronomia, ricerche
scientifiche e marketing turistico territoriale.
Tra di loro: Philipp Curnow, foodblogger di Delicous Italy i cui articoli sono stati menzionati
nel Sunday Mirror, sezione travel, lo scorso mese; Vincenzo Allegrezza, archeoblogger, da anni impegnato nel progetto, in collaborazione con il CNR, di ricostruzione del DNA di alcune piante di ulivo dell’epoca etrusco-romana, i cui resti si trovano nel nord del Lazio, in particolare intorno al fiume Mignone; Francesca Pontani archeoblogger, videoblogger e archeologa del comitato scientifico del Museo Archeologo delle Necropoli Rupestri di Barbarano Romano; Liliana Comandé, direttore di Travelling Interline International, quotidiano di turismo e cultura
conosciuto a livello nazionale e internazionale; Caterina Pisu, responsabile comunicazione, dell’Associazione Internazionale Piccoli Musei, fondata dal professor Giancarlo Dall’Ara, l’inventore dell’albergo diffuso; e altri bravissimi blogger italiani, spagnoli e tedeschi attraverso i cui racconti ricostruiremo la storia dell’olio d’oliva dagli Etruschi ai giorni nostri.
Un “viaggio nel tempo” in cui la “macchina” sarà il gusto e il profumo dell’olio d’oliva prodotto a Vetralla, terra di antichissima tradizione olearia.
Un programma denso e ricco di iniziative che vedranno coinvolti anche produttori,
aziende del viterbese e includerà visite a musei, mostre e antichi frantoi:
Sabato 12 dicembre
Ore 9,00 : appuntamento e breve passeggiata nel centro storico di Viterbo.
Ore 10,00: visita all’antico mulino del fiscolaio Mario Matteucci.
Ore 12,00: appuntamento a Vetralla con Andrea, giovane vetrallese che, insieme al fratello produce un olio biologico chiamato Supremo.
Ore 13,30 : pranzo presso la trattoria “da Benedetta, Durante il pranzo con olio d’oliva locale si parlerà dell’olio al tempo degli Etruschi, dei Romani e faremo una degustazione guidata di olio d’oliva e vino locale.
Successivamente passeggiata sulla Via Francigena e visita guidata di San Francesco.
Ore 17,00: mostra Etruschi in 3D a Viterbo.
Ore 18,00: degustazione di cioccolato con olio d’oliva Tamia, pluri premiato.
Tempo libero.
Ore 21,00: cena presso il Gran Caffé Schenardi di Viterbo.
Domenica 13 dicembre
Ore 9,00: incontro e visita al sito etrusco archeologico di Castel D’asso.
Ore 11,00: visita al museo della città e del territorio di Vetralla
Ore 12,30: aperitivo presso la casa editrice David Ghaleb
Ore 14,00: pranzo a Calcata, passeggiata per il paese e rito
Recapiti social:
Facebook
Twitter (#OliveOilLands #DiscoverTuscia #LazioisMe)
Instagram
Siti:
Tusciainrete di Paper Moon Tour Operator e QuartoSpazio Agenzia Viaggi e Tour Operator