I. Mangiare fa bene
Alimentazione ed evoluzione
Alimentazione dei Romani
La cucina laziale e romana in particolare
Vetralla
Vetralla e... «Da Benedetta»
II. Un tipico menù da Benedetta
III Cominciamo dall’antipasto
La bruschetta
Bruschetta all’olio d’oliva
Bruschetta al pomodoro e basilico
Bruschetta alle melanzane
Bruschetta ai funghi porcini
Bruschetta di fegato e milza
Crostone ai funghi porcini
Antipasto di Benedetta
IV. Passiamo al primo
Pasta e ceci
Pasta e fagioli al finocchietto selvatico
Zuppa di farro spolverata al tartufo
Zuppa di lenticchie
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti alla carbonara
Pasta fredda con mortadella, zucchine e pachino
Ravioli di ricotta e spinaci
Maltagliati di farina di castagne con cinghiale e porcino
V. Ecco il secondo e... contorno
Lumache alla romana
Trippa alla romana
Tagliata aromatizzata al balsamico e bacche di ginepro
Coratella di agnello
Salmone al timo
Carciofi alla giudia
VI. Un po’ di frutta fa bene
VII. Dulcis in fundo
VIII Per finire… caffè e ammazzacaffè
IX Bevande
Conclusioni
Glossario
Brevi biografie dei personaggi citati
Alimenti e composti organici presenti nei capitoli